Resep Masakan Khas Bima (RESEP MEMBUAT JAME)
Hallo sahabat Kuliner lovers, mimin mau bagi info nihh salah satu makanan khas BIMA-NTB.
Sebelumnya ayo kenalan dulu yuk dengan salah satu kota ini. Kenalkan Bima atau bisa disebut juga Mbojo adalah sebuah kota otonom yang terletak di pulau sumbawa besar bagian timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Daerah Bima di bagi lagi menjadi dua wilayah :
- Kota Bima
- Kabupaten Bima
sepertinya cukuplah yah pengenalan denagan daerah bima.
nah sahabat kuliner lovers di bima tidak hanya terkenal dengan madu atau susu kuda liarnya ajah loh..
di bima makanan khas nya sangatlah banyak. bagi para kuliner lovers wajib mencoba makanan khas bima ini...!!!
salah satu makan yang akan mimin bahas yaitu JAME.
Jame..???? pasti banyak yang tidak tau, namanya ajah masih aneh yah bagi kuliner lovers heheheh...
Sahabat kuliner JAME adalah salah satu makanan khas bima yang merupak salah satu makanan primadona di daerah bima. JAME sendiri menjadi makanan yang wajib sahabat kuliner coba ketika berkunjung ke Bima yah......
Makanan ini berbahan dasar ikan dan asam muda atau belimbing wuluh. Rasanya yang segar karna berbahan dasar asam muda atau belimbing wuluh menjadi salah satu daya tarik pada makanan ini lohh....
Biasanya JAME dijadikan lauk oleh penduduk sekitar, dan makanan ini sangat di sukai pada saat menjelang bulan puasa. Bagi orang bima sendiri makanan ini sangat istimewa karna hanya bisa di jumpai di daerah bima saja. Sahabat kuliner pastinya penasaran Apa saja bahan yang di gunakan untuk membuat makanan yang satu ini yah...
Bahan :
- ikan teri segar atau dalam bahasa bima (uta mene)
- asam muda 1 ons atau belimbing wuluh 1 ons
- terasi 1/4 sendok teh
- garam 1/4 sendok
- penyedap rasa secukupnya
- cabai rawit
- minyak goreng
- daun kemangi
- bawang merah
- bawang putih
- gula 1/4 sendok makan
- santan
cara buat :
- iris beberapa siung bawang merah,bawag putih dan beberapa pontong cabai rawit
- kukus ikan teri segar.
- setelah itu ikan teri yang telah di kukus kemudian hancurkan dengan cara di ulek (jangan terlalu halus)
- setelah itu haluskan asam benar-benar halus. bila sahabat kuliner menggunakan belimbing wuluh cukup di potong kecil-kecil saja.
- kemudian haluskan bumbu (bawang merah,bawang putih,cabai)
- siapkan minyak untuk menumis, kemudian bumbu yang telah di iris masukan terlebih dahulu.
- setelah bewarna kecoklatan masukan bumbu halus tunggu beberapa saat kemudian masukan ikan dan asam yang telah di haluskan.
- beri sedikit air santan.
- setelah itu masukan garam,gula dan penyedap rasa
- masukan daun kemangi
- kemudian diamkan hingga airnya sedikit menyusut (jangan lupa untuk selalu di aduk)
- jame pun siap untuk di santap.
JAME biasanya di sajikan bersama irisan timun atau terong. di makan sama dengan lalapan. jame sangat cocok di makan dengan nasi panas dan sayur dau kelor (uta mbeca maci).
semoga resep yang mimin kasih ini bermanfaat yah buat sahabat kuliner... :)
santepae.blogspot.co.id
titanium easy flux 125 amp welder
BalasHapusUse the tin titanium mountain bikes oxide in price of titanium a steel does titanium tarnish plate and titanium dive knife make an effort to get your bent rainbow titanium and bend as much as possible and bend as desired. It can be made from titanium,